Аннулировали штраф за недостоверные данные в строительных документах

Если вы являетесь заказчиком строительных работ и Государственная инспекция градостроительства Украины (ДИМУ, ГАСК) или ее департамент или иной проверяющий орган, привлекли вас к ответственности за нарушение строительных норм и наложили штраф: вынесли соответствующее постановление о таком штрафе, то информация в этой статье вам понадобится.

Ситуация была следующая: к нам обратился клиент, который является заказчиком строительства дома. Им были зарегистрированы декларация о начале строительных работ (по измененному законодательству это называется сообщение о начале строительных работ и разрешение на выполнение строительных работ в зависимости от класса последствий) и декларация о готовности объекта строительства к эксплуатации (для средних и крупных последствий сейчас это акт и сертификат о готовности объекта к эксплуатации). Строительство было осуществлено без каких либо нарушений и строго по проектной документации.

После регистрации строительных деклараций департамент ГАСК провел внеплановую проверку объекта строительства. Был составлен акт проверки, по которому были обнаружены, как считали работники органа ГАСК, нарушения в сфере градостроительной деятельности, а именно были (как им казалось) приведены неправдивые данные в декларации о готовности объекта к использованию. При этом был составлен протокол о правонарушении и предписание об устранении нарушений в сфере строительства. Через некоторое время было составлено постановление о привлечении к ответственности и взыскании штрафа. Недостоверность данных в декларации о готовности объекта строительства к эксплуатации, по мнению работников архитектурного департамента, проявлялась в том, что заказчик строительства указал в декларации о готовности человека, который осуществляет технический надзор, который на момент регистрации декларации, умер, а значит, он не может быть указан в строительном документе как инспектор технического надзора. При том, что орган ГАСК привлек заказчика строительства к ответственности за недостоверность данных в декларации о готовности объекта к эксплуатации, этот орган не отменил регистрацию декларации.  

Нами был подготовлен и подан иск об отмене вышеуказанных постановления о наложении штрафа и предписания об устранении нарушений. Позиция по иску заключалась в следующем: подтверждением того, что технический надзор на объекте строительства проводил именно тот человек, который указан в декларации о готовности к эксплуатации, являются договор на проведение технического надзора, соответствующие акты приема-передачи работ, квалификационный сертификат. Также орган ГАСК не предоставил ни одного доказательства, что инспектор технического надзора умер. Также к исковому заявлению был приложен технический паспорт на дом, который подтверждает то обстоятельство, что строительство дома закончено и осталось только установление дверных коробок и сантехнических приборов, на что у заказчика строительства есть лицензия с перечнем работ, которая дает право осуществлять установление сантехнических приборов. Также проверка органом ГАСК заказчика строительства была проведена с нарушением сроков предусмотренных законодательством: в соответствии с направлением о проведении внеплановой проверки в отношении нашего клиента, проверка должна быть проведена с 05.02.2016р. по 11.02.2016р., а фактически она была проведена 11.03.2016р., что подтверждается актом проверки, то есть срок осуществления проверки начиная с первого дня определенного направлением на проверку до дня окончания проверки, что подтверждается актом этой проверки, составляет 36 дней, что является нарушением законодательства. Также законодательство предусматривает  для проведения проверки наличие соответствующего направления. В наличии есть направление, в котором срок осуществления проверки определен с 05.02.2016р. по 11.02.2016р. Фактически проверка была осуществлена 11.03.2016р., что подтверждается актом проверки. Тоесть имеет место ситуация, когда на день проведения проверки - 11.03.2016р., отсутствовало соответствующее направление. Поскольку предписание о нарушении требований законодательства и постановление возникают из одних правоотношений, то оно является неправомерным по тем же основаниям, что и постановление.

Судом иск наш был удовлетворен, обжалуемое постановление и предписание были отменены. Судебный процесс сопровождал партнер ЮК «Майоров, Нерсесян и партнеры», адвокат Роман Коротя. Решение суда прилагается ниже.

Мы поможем обжаловать и аннулировать штраф ДАБІ (ДАБК, ГАСК) за наведение недостоверных данных в строительных документах.

Для записи на консультацию по строительным вопросам, обращайтесь по вышеуказанному телефону.