Что изменится после новых законов по валютным кредитам? Правовой анализ, инструкция по применению

В 2021 году были приняты законы, касающиеся валютных кредитов и положения должников по этим кредитам - это законы №4398, №4399 и №4475.

Адвокат Роман Коротя проанализировал указанные законы и предоставляет соответствующий анализ:

Одним из основных законов является закон №4475. Указанный закон устанавливает обязательную реструктуризацию валютных кредитов по требованиям заемщиков. Кредит может быть реструктуризирован в случаях:

  1. наличия просрочки по кредиту и отсутствия по состоянию на 01.01.2014 года задолженности из тела кредита и процентов, кроме случаев применения кредитором механизма досрочного возврата задолженности, в результате чего возник долг и кроме случая погашения задолженности до начала реструктуризации.
  2. наличия непогашенного кредитного обязательства обеспеченного ипотечным имуществом, при условии использования ипотечного жилищного имущества как места постоянного проживания заемщика и если в собственности нет другого жилья, или при условии, что в собственности заемщика - владельца предмета ипотеки отсутствует другое жилое недвижимое имущество, или при приобретении предмета ипотеки частично или полностью за кредитные средства, если условиями договора ипотеки было запрещено регистрировать место проживания и у заемщика отсутствует в собственности другое жилое имущество, или при условии, что предметом ипотеки является земля и в собственности заемщика отсутствует другое жилое недвижимое имущество, или если предметом ипотеки является садовый дом и в собственности заемщика отсутствует другое жилье.

Реструктуризация проводится по заявлению заемщика, которое подается в течение 3 месяцев со дня вступления в силу закона - то есть до 23.07.2021р. Указанное заявление может быть подано после указанной даты в случаях: смерти заемщика - в течение 2 месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство; наличии судебного процесса в отношении невыполнения кредитного обязательства - в течение 2 месяцев со дня вступления в силу указанного судебного решения; привлечении заемщика к АТО - в течение 2 месяцев после окончания такого привлечения. Указанный срок может быть продлен или восстановлен по другим уважительным причинам судом или кредитором.

В заявлении о проведении реструктуризации указываются: фамилия, имя и отчество заемщика; наименование кредитодателя; информация о дате заключения договора, которым предусмотрены обязательства, о реструктуризации которых подается заявление; информация о зарегистрированном и фактическом месте проживания заемщика; информация обо всех имеющихся в собственности заемщика на дату подписания заявления объектах недвижимого имущества, отнесенных к объектам жилищного фонда; информация о зарегистрированном и фактическом месте проживания имущественного поручителя и обо всех имеющихся в его собственности на дату подписания заявления объектах недвижимого имущества; документы, подтверждающие информацию, указанную в заявлении (документы о составе семьи, о доходах ипотекодателя (заемщика и / или имущественного поручителя) и членов его семьи - по требованию кредитора), расширенную информацию из Государственного реестра прав на недвижимое имущество относительно каждого члена семьи ипотекодателя (заемщика и / или имущественного поручителя). Если заявление заполнено неверно, в проведении реструктуризации может быть отказано.

Если была проведена реструктуризация и обязательства были переведены в гривну, то реструктуризация по этому закону не производится.

По условиям реструктуризации на заемщика возлагаются следующие обязанности:

  1. Платить реструктуризированное обязательство ежемесячными платежами в течение 10 лет
  2. Оплатить задолженность по процентам, возникшую до дня проведения реструктуризации;
  3. Платить проценты со дня проведения реструктуризации, начисляемые на остаток суммы долга в размере украинского индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физических лиц в гривне, увеличенного на 1% - это около 9.5% годовых;
  4. В случае просрочки исполнения обязательства платить пеню в размере половины учетной ставки НБУ за каждый день просрочки - это около 3.75% годовых;
  5. Оплачивать страхования ипотечного имущества если это предусмотрено договорами.

Все другие обязанности, которые выше не предусмотрены, считаются выполненными.

Погашенная неустойка до дня проведения реструктуризации направляется на погашение тела кредита и процентов, и их уменьшает.

Если до дня проведения реструктуризации применялся размер процентов за пользование кредитом, который превышал размер украинской индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физических лиц в иностранной валюте, то на размер такого превышения уменьшается долг по процентам и телу кредита, который должен платить заемщик - то есть если заемщиком платился процент 16, а должен был уплачиваться по указанным правилам 10, то соответствующая переплата -6 уменьшает долг.

Если имеются такие условия: право требования по кредиту уступлено другому кредитору, новому кредитору не была передана информация относительно истории платежей и назначения их зачисления и общая сумма обязательств по проданному кредиту превышает сумму, за которую было приобретено право требования, то указанные выше расчеты относительно процентов не осуществляются, а на сумму указанного превышения уменьшается размер долга заемщика - то есть если общая сумма долга, которая была приобретена, составляет 100 000 грн, а право требования было приобретено за 60 000 грн, то сумма реструктуризации уменьшается на 40 000 грн. - сначала погашается тело кредита, потом - проценты. Если точно определить сумму, за которую было приобретено право требования невозможно в связи с приобретением большого количества кредитов, то стоимость одного права требования рассчитывается по следующей формуле: общая сумма, которая была уплачена за приобретение пакета кредитов делится на общую сумму всех задолженностей по всем кредитам и умножается на общую сумму денежных обязательств по кредиту, который будет реструктуризирован.

Вышеуказанная нома дает выгоды тем заемщикам, долги которых выкупили финансовые компании и у них нет истории платежей и фактически долг уменьшается к сумме, за которую коллекторы выкупили долг.

Задолженность, рассчитанная по правилам этого закона, переводятся в гривну по среднему курсу между тем, который был при заключении кредитного договора и тем, который существует на момент проведения реструктуризации - то есть если в долларах был курс 5, а сейчас курс 28 то средним курсом является 16.5.

Днем проведения реструктуризации является день получения кредитором заявления заемщика. Кредитор в течение 60 дней обязан провести все расчеты и отправить заемщику информацию об изменении обязательства и новый график платежей.

После проведения реструктуризации, изменение условий выполнения договора запрещается. Размеры процентов не могут увеличиваться, срок реструктуризации не может уменьшаться. Заемщик может досрочно выполнить условия реструктуризации. Требования к реструктуризации определенные этим законом распространяются и если кредит находится в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. По требованию заемщика кредитор обязан в течение 14 дней предоставить всю информацию относительно истории платежей, их назначения, а также сумму за которую был приобретен кредит.

Мораторий на взыскание ипотечного имущества по этому закону продлен до 23.09.2021р.

Проведение реструктуризации по этому закону является основанием для признании не подлежащими исполнению исполнительных листов по решениям судов о взыскании долга. Это даст возможность закрыть исполнительные производства, которые открыты и отменить все аресты по уже закрытым исполнительным производством.

Следующим принятым законом является закон №4398. Указанным законом была несколько упрощена по времени и затратам процедура банкротства заемщиков по ипотечным кредитам.

Если единственным кредитором является кредитор по ипотечному кредиту и в собственности заемщика имеется только предмет ипотеки, который используется как единственное место проживания и другого жилья нет, то такой заемщик может инициировать дело о неплатежеспособности без авансового взноса (который составляет около 33000 грн) и претендовать на рассмотрение дела в сокращенные сроки.

Если заемщик до открытия дела о банкротстве выполнял кредитное обязательство, то такие уплаты учитываются и на такие уплаты уменьшается размер долга, который будет реструктуризацию по результатам рассмотрения дела.

В случае если предмет ипотеки - квартира меньше 60 квадратных метров (дом меньше 120 квадратных метров), размер реструктуризации дополнительно уменьшается на 10%, рассрачивается на 15 лет и устанавливается процентная ставка в размере украинского индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физических лиц в гривне, увеличенного на 1 процентный пункт - это около 9.5% годовых. В случае недостаточности доходов судом может быть установлена минимальная сумма ежемесячного выполнения плана реструктуризации, не может быть меньше половины минимальной заработной платы. Недостаточность доходов должен доказать заемщик. Имущество в общей собственности считается как доход.

В случае если предмет ипотеки - квартира больше 60 квадратных метров (дом более 120 квадратных метров), размер реструктуризации рассрачивается на 10 лет и устанавливается процентная ставка в размере украинского индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физических лиц в гривне, увеличенного на 3% - это около 11.5 % годовых.

В случае реструктуризации задолженности по кредиту, который обеспечен ипотекой квартиры или жилого дома и является единственным местом проживания семьи должника согласно плану реструктуризации или мировому соглашению, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в случае продажи права требования по кредиту обязан не позднее чем за 30 календарных дней до публикации объявления об открытых торгах предложить должнику погасить задолженность по сумме оценочной стоимости имущества (актива).

Следующим принятым законом является закон №4399. Указанным законом аннулированы нагрузки налогообложения на заемщиков по валютным кредитам.

В случае удовлетворения требований ипотекодержателя и обращения взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке (регистрация права собственности на предмет ипотеки или его продажа кредитором), остаток долга, который остается не является объектом налогообложения.

Прощенная сумма тела кредита по валютным ипотечным кредитам тоже не будет объектом налогообложения и на нее не будет начисляться налог на доходы в размере 18%, как это было раньше.

Прощение сумм вследствие реструктуризации проведенной по закону 4475 или в пределах процедуры банкротства тоже не будут облагаться налогом.

На консультацию можно записаться по телефону, который указан в этой статье.