Отменили приказ об аннулировании разрешений (строительство)

Эта статья понадобится тем, кто осуществляет строительство, реконструкцию объекта недвижимости и архитектурно-строительная инспекция (ДАБІ, ГАСИ, ГАСК) отменила регистрацию декларации о начале реконструкции или строительных работ, регистрацию декларации о готовности объекта реконструкции, строительства к эксплуатации, отменила право на начало выполнения строительных работ, полученное на основании поданного уведомления о начале строительных работ,  аннулировала разрешение на выполнение строительных работ;

В нашу компанию обратилось физическое лицо, относительного которого орган строительного контроля (архитектурно-строительная инспекция в лице ее департамента) осуществила архитектурно-строительный контроль.

Суть ситуации состояла в следующем: Человек приобрел квартиру на первом этаже многоквартирного дома по договору купли-продажи и решил после этого построить пристройку к этой квартире. Заказал и получил проектную документацию на реконструкцию  квартиры в проектной организации. Потом зарегистрировал декларацию о начале строительных работ в ГАСИ. Потом, после проведенной реконструкции квартиры, зарегистрировал в ГАСИ декларацию о готовности обьекта строительства к эксплуатации. После этого зарегистрировал право собственности на реконструированною квартиру:  нежилое помещение, в реестре вещественных прав на недвижимое имущество и получил соответственно свидетельство о праве собственности.

После этого, органом архитектурно-строительного контроля, была проведена внеплановая проверка соблюдения градостроительного законодательства, был составлен акт проверки, были вынесены предписания об устранении нарушений законодательства и запрете эксплуатации обьекта реконструкции, были составлены протокол и постановление о привлечении к ответственности и было вынесено решение (приказ) об отмене регистрации деклараций о начале строительных работ и готовности обьекта строительства к эксплуатации. Все эти документы ГАСИ были вынесены на основании того, что орган ГАСК посчитал, что заказчик строительства указал в декларациях недостоверные сведения относительно документа, на основании которого используется земельный участок и недостоверные сведения относительно градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка.

Нами был подан иск об отмене незаконного решения (приказа) которым, была отменена  регистрация строительных деклараций и об отмене предписания, которым было запрещено эксплуатировать нежилое помещение. Дело мы довели до Верховного Суда и одержали победу: отменили противоправные решение (приказ) и предписание и возобновили регистрацию деклараций.

В своем иске мы ссылались на то, что заказчик строительства в строительных декларациях указал достоверные данные и относительно документа, на основании которого используется земельный участок и относительно градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка, поскольку реконструкция проводилась без изменения внешних геометрических размеров фундамента в плане (как это видно из технического паспорта квартиры) и реконструкция проводилась без изменения внешней конфигурации жилищного помещения. Также мы ссылались на пропуск органом ГАСК срока проведения внеплановой проверки, ненадлежащее оформления акта проверки, непредьявление заказчику реконструкции направления на проверку и отсутствие в направлении реквизитов заказчика строительства. Что касается предписания о запрете эксплуатации обьекта строительства, то мы указывали, что нельзя запрещать эксплуатацию недвижимости, которая уже введена в эксплуатацию по строительным документам, а можно только запрещать эксплуатацию обьекта, который не введен в эксплуатацию.

Также органом ГАСК (Департаментом по вопросам архитектурно-строительного контроля г. Киева исполнительного органа Киевского городского совета Киевской городской государственной администрации) часто выдаются приказы об отмене строительных разрешительных документов на основании акта проверки соблюдения требований земельного законодательства выданного органами Госгеокадастра даже без проведения проверки самим департаментом, что является незаконным.

Судебный процесс сопровождали Роман Коротя и Армен Нерсесян, адвокаты, партнеры ЮК «Майоров, Нерсесян и партнеры». Ниже приводится копия судебного решения.

Мы поможем обжаловать предписание и приказ об отмене строительных разрешительных документов.

Записаться к адвокату на консультацию вы можете по вышеуказанному номеру телефона.