Если у вас возникла необходимость раздела имущества с вашим мужем или женой, то информация в этой статье вам понадобится.

В этой статье будут указаны практические и актуальные, с учетом последней судебной практики высших судебных инстанций, особенности раздела имущества супругов.

Имущество можно разделить как во время брака так и после развода. Раздел можно осуществить как путем подачи искового заявления в суд так и в результате подписания соответствующего договора. Очень важно помнить, что в суд с заявлением о защите прав и разделе имущества есть право обращаться в течение определенного законодательством срока со дня расторжения брака (или если вы продолжаете проживать и после такого расторжения, то можно делить в определенный срок после окончания проживания).

Разделению подлежит недвижимое и движимое имущество, денежные средства, полученные во время совместного проживания (банковские или депозитные счета), ценные бумаги, доходы от бизнеса или вклад в уставной фонд предприятия, а также долги взятые одним из супругов во время брака.

Также при разделении учитывается имущество, которое существовало до момента бракосочетания, если за время брака ценность такого имущества увеличилась (например до брака мужем был приобретен дом, потом он женился и в результате взаимных денежных вложений в его ремонт, цена такого дома увеличилась). Аналогичная позиция может применяться и в отношении других материальных благ: относительно дивидендов от бизнеса и др ..

Также важно отметить, что если фактически супруги перестали проживать в одном жилище и были прекращены брачные отношения, но брак не был расторгнут, то имущество которое было приобретено за это время не является общим.

Значительным манипулятивным фактором при разделе имущества является норма, которая определяет, что личной частной собственностью одного из супругов является имущество, приобретенное во время брака, но за средства, которые принадлежали одному из супругов лично. С указанной нормой связано большое количество манипуляций. В частности один из супругов может искусственно создавать основания получения им лично денежных средств во время брака: создавать расписки о якобы получении денежных средств в заем, создавать «якобы» получение денежных средств от предпринимательской деятельности и др.; Что касается долговых обязательств, то на них необходимо очень эффективно реагировать, поскольку если этого не сделать, то на вас может быть «повешена» часть долга - например может быть создано заемное обязательство, по которому якобы один из супругов взял в долг денежные средства на покупку имущества. В судебном заседании может быть установлено, что денежные средства брались в интересах семьи и вроде все хорошо и имущество делится наполовину, но также делится и долг наполовину, который затем будет взиматься «ручным кредитором» вашего оппонента опять же за счет вашего имущества. Эффективным реагированием в таком случае будет инициирование экспертиз относительно давности создания долгового обязательства (и экспертиз по другим вопросам) - в этом случае и имущество поделится пополам и долг не будет создан. Так что нужно в судебном порядке доказывать, что договор на получение денежных средств в долг не заключался в интересах семьи и эти денежные средства не использовались в таких интересах.

Также важно помнить, что очень часто один из супругов (на котором имущество зарегистрировано единолично) злоупотребляет ситуацией и через различные механизмы отчуждает имущество (через электронные торги на основании искусственно созданного обязательства, заведением в уставный капитал предприятия с последующим пере отчуждением и др ..). Такие механизмы реализуются, поскольку имущество как правило зарегистрировано на одного из супругов в полном объеме и для кредитора искусственно создается режим личного имущества (хотя по закону взыскание может осуществляться только на выделенную долю в имуществе) или создаются отношения заключения сделки в интересах семьи. В таких ситуациях такие договоры можно признать недействительными, или в зависимости от ситуации можно взыскать денежную компенсацию.

Важно помнить, что при судебном разделе имущества, суд может отойти от равенства долей в имуществе и присудить одному из супругов большую долю учитывая негативное поведение (в законодательстве определены виды этого поведения) другого супруга. Также для увеличения доли в имуществе учитывается наличие детей, находящихся на иждивении.

Также необходимо знать, что в случае если разделу подлежат несколько объектов жилья, то указанное имущество может быть разделено путем получения права собственности на каждый из этих видов каждым из супругов (учитывая их стоимость и другое имущество). Вещи, которые физически неделимы присуждают в натуре, а другому из супругов выплачивается компенсация (которая должна быть внесена на банковский счет суда) - эта ситуация может иметь место в том случае, если данное лицо хочет оставить за собой имущество (а другому выплатить компенсацию). Если же лицо хочет само получить компенсацию за свою долю, оно подает соответствующее исковое требование и доказывает, что не может выделить свою долю в натуре с определенного имущества. Для компенсации относительно недвижимого имущества учитывается согласие другого супруга. Недвижимое имущество делится путем признания права собственности на определенные судом доли. Также нужно помнить, что если один из супругов произвел отчуждение какого-то объекта общей совместной собственности, то в таком случае можно требовать выплаты компенсации за половину стоимости этого имущества. Важным аспектом при разделе имущества является также установление обстоятельств пользования имуществом - то есть учитывается то, кто каким имуществом пользуется (или у кого есть необходимость такого пользования), а потому и присуждается это имущество тем, кто им пользуется или необходимо для такого пользования. Имущество физического лица предпринимателя также является объектом права общей совместной собственности. Что касается денежных средств на банковских или депозитных счетах, то такие денежные средства делятся путем уплаты компенсации в размере половины суммы, находящейся на счетах. Что касается разделения доли, которая была внесена в уставный капитал предприятия, то нужно отметить, что разделу подлежит именно вклад, который был осуществлен в уставный капитал или доходы, получаемые от деятельности предприятия - разделу не подлежит само предприятие. Вещи домашней обстановки (мебель, бытовую технику) делят путем выделения в натуре определенных вещей одному и другому из супругов. При разделении объекта незавершенного строительства, который не зарегистрирован как объект недвижимости, происходит раздел путем признания права собственности на строительные материалы, конструкции и изделия использованые при строительстве объекта незавершенного строительства. При этом обязательно перед разделением проводится инженерно-техническое исследование или экспертиза, по которой устанавливается уровень готовности объекта и его рыночная стоимость. Если уровень готовности имущества позволяет его эксплуатировать по целевому назначению, то разделение можно осуществлять именно объекта незавершенного строительства, а не строительных материалов. Также если осуществляется раздел жилого дома, то его можно делить в натуре в случае подтверждения такого разделения по соответствующей экспертизой.

Если приобретение имущества происходило за время когда брак не был зарегистрирован, то также нужно устанавливать факт проживания одной семьей, а потом делить имущество, приобретенное за это время (или это делать в одном судебном процессе).

Вы можете обратиться к адвокатам нашей компании и мы поможем вам правильно и эффективно разделить имущество супругов.

На консультацию можно записаться по телефону, который указан в этой статье.

 

В Шевченковский районный суд г.. Киева

Истец:

Представитель: Коротя Роман Александрович
01001, г.. Киев, ул .. Большая Житомирская, 15Б
Номер телефона: 050-266-27-26
Адрес электронной почты: roman.korotia@gmail.com

Ответчик:

Цена иска: 21 520 708,00 грн.

Исковое заявление
О разделе имущества супругов

09.06.2006 года между Истцом и Ответчиком был зарегистрирован брак, о чем был вынесена соответствующая запись отделом регистрации актов гражданского состояния Шевченковского районного управления юстиции. Киев. Копия соответствующего свидетельства прилагается.

Указанный брак был расторгнут решением Дарницкого районного суда г.. Киева от 27.11.2019р. В настоящее время решение не вступило в законную силу, и раздел имущества происходит при расторжении брака. Копия соответствующего решения суда прилагается.

После регистрации брака, за время совместной жизни, в результате осуществления взаимных действий, было приобретено имущество, которое является общей совместной собственностью и которое должно быть разделено учитывая нормы законодательства и обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Имуществом, являющемся общей совместной собственностью есть:
• Гараж (машиноместо) №9, который находится по адресу: (стоимость 475 527, 00 грн.);
• 1/2 доли в квартире №3, находящейся по адресу: (общая стоимость квартиры 3324156, 00 грн, из которых стоимость доли составляет 1108052, 00)
• Группа помещений №25, 26, находящихся по адресу: (стоимость 2346329, 00)
• Квартира №17, что находится по адресу: (стоимость 4078315, 00)
• Квартира №1, что находится по адресу: (стоимость 2402618, 00)
• Транспортное средство Mitsubishi Outlander, 2007 года выпуска, государственный номерной знак, VIN номер: (стоимость 163 030,00 грн);
• Драгоценные металлы (золото и серебро), используемые в предпринимательской деятельности на общую сумму 10964837, 00;
• Денежные средства, находящиеся на банковских и депозитных счетах.

Документы, подтверждающие существование вышеуказанного недвижимого имущества и его стоимость прилагаются. Относительно определения размера денежных средств, находящихся на банковских или депозитных счетах были поданы соответствующие адвокатские запросы, но указанная информация не была получена в связи с тем, что указанная информация является банковской тайной, а потому существует необходимость в истребовании указанной информации, о чем подается отдельное ходатайство.

Истец будет просить суд осуществить раздел вышеупомянутого имущества следующим образом:
• квартира № 17, находящаяся по адресу: переходит в собственность истца, а право на долю ответчика в указанном общем имуществе прекращается.
• квартира № 11, что находится по адресу: переходит в собственность истца, а право на долю ответчика в указанном общем имуществе прекращается.
Стоимость недвижимого имущества, которое остается за Истцом составляет 6480 933,00 грн.
• 1/3 доли в квартире №3, находящейся по адресу: остается в собственности ответчика, а право на долю истца в указанном общем имуществе прекращается.
• Группа помещений №25, 26, находящиеся по адресу: остаются в собственности ответчика, а право на долю истца в указанном общем имуществе прекращается.
• Гараж (машиноместо) №9, который находится по адресу: остается в собственности ответчика, а право на долю истца в указанном общем имуществе прекращается.
• Транспортное средство Mitsubishi Outlander, 2006 года выпуска, государственный номерной знак остается в собственности ответчика, а право на долю истца в указанном общем имуществе прекращается.
Стоимость недвижимого имущества и одного транспортного средства, которое остается за Ответчиком составляет 4074 938,00 грн.

• Драгоценные металлы (золото и серебро), используемые в предпринимательской деятельности ответчика, останутся в его собственности и с него будет взыскана материальная компенсация в размере половины стоимости этого имущества за вычетом разницы между стоимостью недвижимого имущества, которое просит за собой оставить Истец, котораое превышает стоимость имущества, которое Истец просит оставить за Ответчиком (разница составляет: 6480 933,00 грн. - 4074 938,00 грн. = 2405 995,00 грн), а потому будет взыскана сумма денежных средств в размере 5482418 , 50 грн. (Половина стоимости драгоценных металлов) - 2405 995,00 грн. (Вышеупомянутая разница между имуществом) = 3076 423,5 грн.
• В счет раздела денежных средств, находящихся на банковских и депозитных счетах будет взыскана с ответчика в пользу истца материальная компенсация в размере половины размера денежных средств.

Учитывая указанные нормы законодательства и порядок деления, указанный выше, Истец предоставляет объяснение почему именно такое разделение имущества должно иметь место:

Как уже отмечено, Истец просит оставить за ней две квартиры (№11 и 17). Истец и ее 2 несовершеннолетних разнополых детей в настоящее время проживают в квартире №17 (трехкомнатной), что подтверждается соответствующим актом коммунальной организации и будут в последующем проживать вместе с Истцом. Другого полноценного жилья у Истца нет. Поэтому для обеспечения жильем истца и ее детей необходима квартира, которая будет позволять проживание 3 человек, двое из которых разнополые дети. Что касается другой квартиры - №11, то нужно отметить, что указанная квартира также необходимая для проживания, поскольку дети со временем станут совершеннолетними и будут иметь необходимость в раздельном проживании, для чего понадобится эта квартира.

Также нужно отметить, что право на жилье Ответчика будет обеспечено, поскольку ему в собственность будет передана квартира №3, находящаяся по адресу: а также у Ответчика в собственности есть квартира №2, которая находится по адресу: в ремонт (повышение стоимости) которой за время совместного проживания осуществлялись денежные расходы за счет общих средств и труда супругов.

Поскольку истец просит признать право собственности на 2 квартиры, которые необходимы для обеспечения прав и интересов (в частности права на жилье) ее и ее 2 детей, она не возражает против передачи в собственность ответчика нежилых помещений и гаража по адресу : , а также транспортного средства Mitsubishi Outlander, так как она не имеет права управления транспортными средствами, а потому не будет использовать автомобиль и гараж, а нежилые помещения используются Ответчиком для его предпринимательской деятельности.

Дополнительно нужно отметить, что Ответчик последние годы не заботился и не заботится о материальном обеспечении семьи, уклонялся и уклоняется от участия в содержании и развитии детей, скрыл общее имущество (открывал депозитные и банковские счета, о чем Истец не знала и использовал денежные средства на свои нужды и потребности лиц, находящихся с ним в незарегистрированных брачных отношениях.)

Следовательно, указанный выше порядок раздела общего имущества соответствует интересам и практике использования его владельцев и соответствует законодательству.

Также нужно отметить, что раздел имущества, указанный выше не нанесет существенного вреда интересам совладельцев, поскольку как Истец так и Ответчик будут обеспечены двумя отдельными жилыми объектами, а совместное владение и пользование имуществом невозможно, поскольку брак расторгнут и совместное проживание невозможно. Кроме этого Ответчик осуществляет постоянно разного рода психологическое давление на истца и ее детей, ведет себя аморально и представляет негативный пример своим детям.

Что касается разделения драгоценных металлов, используемых в предпринимательской деятельности ответчика, то нужно отметить следующее:

10.08.2006 года (через 2 месяца после регистрации брака) Ответчик был зарегистрирован как физическое лицо предприниматель. Одним из видов деятельности, который был открыт, стал (и является в настоящее время) розничная торговля часами и ювелирными изделиями в специализированных магазинах. Начиная с момента регистрации предпринимательской деятельности началось ведения деятельности по продаже ювелирных изделий. Фактически всю деятельность вела и ведет Истец, поскольку она имела на это соответствующие знания и опыт, а Ответчик был лишь формально зарегистрирован как субъект осуществления предпринимательской деятельности. Подтверждением того, что Истец имела соответствующие знания и опыт есть соответствующие трудовые документы, подтверждающие, что истец до регистрации брака работала в сфере продаж ювелирных изделий. В подтверждение того, что фактически именно Истец осуществляла и сопровождала предпринимательскую деятельность ответчика, добавляется трудовой договор с ответчиком на выполнение трудовых обязанностей бухгалтера.

По состоянию на 25.11.2019р. имущество, используемое в предпринимательской деятельности и являющееся общей совместной собственностью истца и ответчика находилось в 4 местах продажи: по адресам -. Использование указанных мест продажи осуществляется по соответствующим договорам аренды, копии которых прилагаются.

Количество, вес, виды, стоимость и другие характеристики драгоценных металлов, а также их наличие в местах продажи по состоянию на 25.11.2019р. подтверждается соответствующими инвентаризационными описаниями, которые составлены и подписаны материально ответственными работниками ответчика. Подтверждение трудовых отношений лиц, которые составили и подписали указанные описания, прилагаемых к иску.

Итак, с ответчика необходимо взыскать материальную компенсацию в размере половины стоимости этого имущества за вычетом разницы между стоимостью недвижимого имущества, которое просит за собой оставить Истец, превышающей стоимость имущества, которое Истец просит оставить за Ответчиком (разница составляет: 6480 933,00 грн. - 4074 938,00 грн. = 2405 995,00 грн), а потому необходимо взыскать сумму денежных средств в размере: 5482 418,50 грн. (Половина стоимости драгоценных металлов) - 2405 995,00 грн. (Вышеупомянутая разница между имуществом) = 3076 423,5 грн.

Взыскание денежной компенсации обусловлено тем, что имущество находится в обращении предпринимательской деятельности, на которую имеет право только Ответчик и это имущество находится в его владении и Истцу неизвестно, где это имущество находится на момент подачи иска и где оно будет находиться на момент принятия решения.

Что касается разделения денежных средств, находящихся на банковских или депозитных счетах ответчика, то нужно отметить следующее:

Представителем истца были сделаны адвокатские запросы в банковские учреждения о наличии денежных средств на счетах ответчика. В связи с непредоставлением указанной информации Истец будет просить суд истребовать указанную информацию.

После установления размеров денежных средств, находящихся на счетах, Истец сформулирует исковые требования о взыскании денежной компенсации в размере половины денежных средств, находящихся на счетах.

На основании изложенного вышесказанного,
ПРОШУ: