Штрафы от Гоструда. Суд отменил штрафы наложенным органом надзора

Просмотров: 63

Главное: Суд не согласился с выводами этого органа о наличии в договорах признаков трудового договора и нарушение предприятием требований пунктов 1, 3 статьи 24 КЗоТ Украины.

Также вы узнаете, когда может проводится проверка Гоструда.

Детали судебного дела: ПОСТАНОВЛЕНИЕ 21 августа 2020 дело № 822/1037/18 административное производство № К / 9901/63642/18 Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда. Хмельницкий окружной административный суд решением от 24 мая 2018 года, оставленным без изменений постановлением Винницкого апелляционного административного суда от 26 сентября 2018 года, иск удовлетворил частично. Признал противоправным и отменил постановление управления Гоструда в Хмельницкой области от 22 февраля 2018 №22 / 88 о наложении штрафа на истца в сумме 223380 грн. В удовлетворении остальных исковых требований отказал. Решил вопрос распределения судебных расходов.

Частично удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, с выводом которого согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что в правоотношениях между сторонами содержатся признаки характерны именно гражданско-правовым отношениям, установлено определенный объем выполнения работ и их конечный результат. Поэтому постановление управления Гоструда в Хмельницкой области от 22 февраля 2018 №22 / 88 подлежит отмене.

Когда могут прийти с проверкой Гоструд

Суды предыдущих инстанций установили, что 11 декабря 2017 года, 3 января 2018 ФЛП заказчик и исполнитель, а 8 января 2018 ФЛП (заказчик) и исполнитель заключили гражданские права соглашения.

Суды установили, что содержание этих договоров не носит характера трудового договора и на них не распространяется действие норм трудового законодательства. Предметом договоров является выполнение гражданами определенного объема работы, по результатам выполнения которой заказчик обязывался оплатить выполненную ими работу, то есть, предметом является конечный результат, а не процесс труда. Целью этих договоров является получение определенного материального результата. По этим договорам исполнители не подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка, сами организовывали свою работу и выполняли ее на собственный риск, а по окончании выполнения определенного указанным договорам задачи прекращали работу.

При этом суды установили, что соответствующие доказательства предоставлял истец при проверке и они были во владении ответчиков при составлении актов проверок и принятия решения о применении штрафа. Кроме того, суд апелляционной инстанции установил на основании исследованных доказательств факт проведения истцом расчетов с указанными лицами как за выполненные работы по гражданско-правовым договорам.

Поэтому Коллегия судей считает правильным вывод судов первой и апелляционной инстанции о том, что в правоотношениях между сторонами есть признаки, характерные именно гражданско-правовым отношениям и эти договоры по своему содержанию и сути гражданско-правовым договорам, а выводы управления Гоструда в Хмельницкой области о наличии в этих договорах признаков трудового договора и нарушение истцом требований пунктов 1, 3 статьи 24 КЗоТ Украины, являются ошибочными.

image

Адвокат, к.ю.н., управляющий партнер:

  • Споры с банками и коллекторами (уменьшение задолженности, снятие арестов и закрытие исполнительного производства, сопровождение закрытия кредитов с коллекторами).
  • Списание долгов через банкротство физических лиц (полное или частичное списание, реструктуризация любой задолженности, консультация по долговым вопросам любой сложности).
  • Реальный возврат долгов (возврат через суд, проведение переговоров по возврату долга, наложение ареста на имущество должника, сопровождение реализации имущества должника).
  • Имущественные споры, истребование имущества, признания права собственности.
  • Недвижимость - проверка новостроев, квартир, проверка истории сделок по недвижимости.
  • Защита имущества, корпоративных прав, антирейдерские меры, снятие ареста.
  • Ведение переговоров с банками (консультация по телефону).
  • Сложный раздел имущества супругов (раздел долгов/кредитов, бизнеса, недвижимости).
  • Первичная консультация  по телефону 096-243-28-73